Одна из первых ягод, созревающих в Сибири и оттого одна из любимых. Ведь после холода зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждем появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим, неповторимым вкусом.
Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в нем витаминами: А, В, Р, С по количеству которого не уступает лимону. Также в жимолости содержится фосфор, магний, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий.
А входящий в состав магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит необходим для нормальной работы сердца, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы.
Как можно заготовить жимолость на зиму?
Заморозка жимолости: промыть ягоды, удалить плодоножки, просушить с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см.
Поставить емкость на 2 часа в холод, затем переложить в морозильную камеру. Когда ягода заморозится, ссыпать ягоды в герметическую упаковку и снова положить в морозильную камеру.
Жимолость в сахаре: На 1 кг. жимолости — 1,5 кг сахара, измельчить в миксере или пропустить через мясорубку. После этого прогреть ягода до полного растворения сахара. Разлить по банкам, присыпать сверху сахаром. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.