Иногда под осень много остается зеленых помидоров. Рецепт горлодеров очень простой, могут храниться долго — до весны, но быстро съедаются. Вкусные очень! Да еще приправа к жаркому.
Ингредиенты: 1 ведро зеленых помидоров, 8−10 красных горьких перчиков (свежих),
3−4 болгарских перца, 300 гр чеснока.
Перцы и чеснок пропустить через мясорубку. Ведро помидоров входит в четыре 3-литровые банки. На это количество нужно 5 литров воды, 0,5 л 9%-ного уксуса, 2 стакана сахара с верхом, 1 стакан соли.
Воду кипятить с сахаром и солью минут 5, уксус добавить только в конце кипения.
Помидоры надрезать от центра к плодоножке, но не до конца.
Начинку берем ножом с закругленным кончиком и намазывать понемногу каждую помидорину внутри. Уложить помидоры в стерилизованные банки и залить кипящим рассолом 1 раз.
Прикрыть сначала металлическими крышками, а после того как остынут, закрыть капроновыми тугими крышками и сразу убрать в погреб или другое прохладное место.
Приятного аппетита!