Зрелая вишня | женский интернет-журнал

  1. зрелаявишня.рф
  2. Домашняя кухня

Рубрика: Домашняя кухня

271

Вак балиш

Ингредиенты

Мука — 500гр, майонез 2 столовые ложки, маргарин «Пышный» 3 стол, ложки, вода кипяченая охлажденная 200 гр. Фарш, картофель;

История

Вак балиш… Вкуснотища неимоверная! Это было любимое блюдо нашего детства!

Но, почему-то у татар называлось «перемяч».

Помню, мы жили в частном доме, по улице Лесная и наша мама накрывала стол прямо в саду. А там был сказочный сад: зреют яблоки, малина, вишня, смородина — это было волшебство! И мы тут обедаем за большим столом. И когда эти красавцы перемячи на столе, папа всегда говорил: «Один перемяч — пять копеек, пять перемяч — двадцать пять копеек». Ну вот обязательная поговорка у него была такая.

Во времена СССР очень плохо было с продуктами, особенно был дефицит мяса.

Некоторые держали скотину на откорм: осенью приведут бычка, к зиме уже было свое мясо. Оно намного было вкуснее, чем в магазине. Так вот настоящие перемячи делали из кишок: их промывали, замораживали, снова промывали. Нам, детям, этот процесс не показывали. А потом через мясорубку пропускали вместе с картошкой и луком. И перед русской печкой пекли эти перемячи. Аромат — на всю улицу. Приходят соседи — мы их угощаем. Жили тогда все дружно и весело!

А сейчас это блюдо называется «вак балиш». То есть «маленький балиш», про большой балиш уже все знают.

Рецепт

Рецепт вак балиша очень простой: берем смешанный фарш, перчим, солим, натираем много лука — получилась начинка. Далее натираем картофель солим, перчим. Теперь дело стало за тестом: 3 столовые ложки маргарина, воды 2 стакана, соль, мука 400 граммов и 2 столовые ложки майонеза. Все смешать, завернуть тесто в пакет и на час оставить.

Тесто достать, раскатать и вырезать кругляшки, а чтобы они были ровные — я делаю через чайную тарелку. На середину теста кладем фарш и защипываем, оставляя небольшое отверстие. Нарезаем маленький кружочек теста и закрываем этим тестом отверстие. Я пеку 20−30 минут, при температуре 180−200 градусов.

Некоторые делают вак балиш из одного мяса, без картошки, а кто-то еще наливает бульон в маленькое отверстие, ну это на любителя.

Балиши готовы, приятного аппетита!

Смотреть все статьи из рубрики «Домашняя кухня»