Чем больше портится погода и уменьшается день, тем чаще рука тянется к пачке с кофе. Он помогает нам проснуться темным утром, взбодриться в холодный осенний день, поднять настроение одним своим ароматом.
Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.
* Эспрессо — одним из самых популярных кофейных напитков, на основе которых созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий черный кофе с золотистой пенкой, приготовленной в кофемашине. Одна порция — 30 — 35 мл.
* Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
* Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию с фруктовым сиропом.
* Капучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену, и. по желанию с карамельным сиропом.
* Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды.
* Глясе — охлажденный кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
* Раф-кофе — коктейль из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитый в капучинаторе.
* Макиато — в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо 20 мл молока).
* Кофе по-ирландски — горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
* Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки — в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
* Латте или макиато — напиток, в котором молока в 3 раза больше, чем эспрессо.
* Аффогато — ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо. Можно добавить ликер.
* Айс-кофе — холодный эспрессо со льдом, украшенным сливками. По вкусу добавляют палочку корицы, сахар.
* Фраппе — черный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
* Бичерин-кофе по-турински, состоящий из 3-х слоев: горячий шоколад на молоке, эспрессо и взбитые сливки. Сверху кофе украшают тертым горьким шоколадом и мятой.
Секреты вкусного кофе:
В приготовлении бодрящего напитка важно все — от свежести обжарки зерен до качества воды. Расскажем о некоторых тонкостях.
* Правильный помол. Помните, что часто мы получаем невкусный напиток из-за неправильности помола. И, конечно. лучше молоть кофе перед завариванием.
* Вода. Кофе почти полностью состоит из воды. И её значение многие не недооценивают. Минерализация определяет количество, как видно из названия, минералов в воде.
* Свежая обжарка. Во время обжарки формируется вкус и аромат зерна, а это более тысячи вкусовых компонентов. Все эти характеристики живут недолго. Пик вкуса приходится на 3-ю неделю после обжарки. А спустя 2 месяца зерна потеряют большую часть своих оттенков.
* Температура. При остывании кофе утрачивает свои вкусовые особенности. Идеально пить его сразу после приготовления. Чашку перед этим нужно подогреть.
Классический рецепт:
В джезву засыпаем 10 гр.(2ч. л.) молотого кофе на 100 мл воды. Оптимальная пропорция 1:10. Если любите кофе в турке с корицей или с сахаром, добавляйте их именно на этом этапе.
Перемешав смесь ставим ее на очень слабый огонь. Снимаем посуду с огня сразу, как только пенка в ней поднялась до края горлышка.
Ждем, пока пенка осядет, возвращаем джезву на плиту и повторяем предыдущий шаг еще дважды.
Сразу, как только сняли с плиты после третьего вспенивания, переливаем кофе в чашку вместе с гущей.
Ждем, пока напиток немного остынет, кофе полностью экстрагируется, а гуща осядет, и можно наслаждаться любимым вкусом.
Максимальная температура приготовления кофе — 85−90 градусов.
Джезву 250 мл не держите на огне дольше 6 минут.