Наступило лето! Начинается ягодная пора. Как хочется родным и любимым наготовить на зиму побольше витаминов: и заморозить, и засахарить, и засушить.
А ведь уже клубника налилась сладким соком, земляника с черникой пахнут божественно.
У моего внука есть любимое бабушкино варенье. Оно называется «Солнце в банке «.
И ведь правда, что солнце: красивое, прозрачное. Зимой банку открываешь — аромат на весь дом. И готовится просто, и ягода свежая остается.:
Берем викторию, перебираем, моем под проточной водой, промокаем салфеткой.
В стерильную банку кладем слоями сахар и ягоды. Викторию предварительно разрезаем: крупную на четыре части, чуть меньше на две части. На дно стерильной банки 1 — 2 см. сахара, затем ягоды тоже 2 см. и так слоями до плечиков, затем досыпаем до верха сахаром и ставим на солнце на подоконник. Банка открыта. Ягода начинает выделять сок, а сахар растворяется в соке. Образуется пена, осторожно снимаем ее ложкой. Получается красивый прозрачный сироп, а в нем плавают ягоды.
Когда весь сахар растворится, варенье чуть осядет, мы снова засыпаем сахаром, закрываем горячей стерильной крышкой и закатываем. Банку переворачиваем, закрываем шубой, когда банки остынут, можно поставить в холодильник.
Зимой, когда открываешь банку, ягоды покрывает сахарная корочка, которая не пропускает воздух, видимо за счет этой корочки ягоды остаются свежими.
Приятного аппетита!