Зрелая вишня | женский интернет-журнал

  1. зрелаявишня.рф
  2. Домашняя кухня

Рубрика: Домашняя кухня

172

В жару квас — в самый раз

Квас — напиток, который в жару отлично утоляет жажду. Но помимо этого в нем много витаминов, минеральных веществ, которые улучшают работу пищеварительной системы, органов дыхания, зрения.

Квас приводит в норму водно-солевой баланс, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений.

Так что лето — отличная пора, чтобы поправить собственное здоровье с помощью этого ценного напитка.

— Ягодный квас

1 кг ягод, 400 гр. сахара, 4 литра воды, 5−6 гр. сухих дрожжей.

Готовится из любых ягод (земляника, смородина, красная рябина, арония, ирга, жимолость, брусника, голубика, черника).

Ягоды перебираем, моем, толчем.

Разводим сахар теплой водой, доливаем остальную воду, размешиваем в ней дрожжи и вливаем в ягоды.

Накрываем марлей и ставим в теплое место (не ниже 18 градусов) на сутки.

Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, опускаем в каждую по изюминке, закрываем и ставим в холодильник в холодное место.

Через 5−7 дней квас готов.

— Квас из ревеня

500 гр. ревеня, 1,5 стакана сахара, 2,5 литра воды, 10 гр. сырых дрожжей, 100 гр. изюма, палочка корицы.

Вымытый ревень нарезаем полосками, заливаем водой и ставим вариться.

В процессе варки добавляем корицу. Затем отвар процеживаем, добавляем в него сахар. Оставляем остывать до теплого состояния (не выше 36 градусов) и добавляем дрожжи.

Оставляем квас на 2 дня в теплом месте. После того, как брожение пройдет, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем изюм для улучшения вкуса. Храним в холодильнике.

— Петровский квас

800 гр. ржаных сухарей, 25 гр. сырых дрожжей, по 100 гр. сахарного песка, меда, хрена.

4 литра воды.

Сухари заливаем кипятком и даем настояться 3−4 часа. Сусло процеживаем через несколько слоев марли, добавляем сахар, разведенные дрожжи, накрываем посуду тканью и даем настояться 10−12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, разливаем по бутылкам, добавив мед и тертый хрен.

Бутылки укупориваем и ставим в холодильник. Через трое суток квас готов.

— Квас яблочный

1 кг. яблок, 2,5 стакана сахара, 20 гр. сырых дрожжей, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 5 литров воды.

Яблоки нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, даем настояться 2−3 часа и процеживаем. Добавляем разведенные кипяченой водой дрожжи, сахар, лимонную кислоту и ставим для брожения.

Смотреть все статьи из рубрики «Домашняя кухня»