Нарвать 400 штук одуванчика с чашечками без стеблей, выложить их на бумагу, чтобы вылезли все жучки — паучки, хорошо промыть и залить водой на сутки.
Затем еще раз промыть, всыпать в кастрюлю 0,5 л кипящей воды, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты или ломтики лимона, поварить 15 минут и всыпать 1 кг. сахарного песка. Прокипятить, остудить и процедить.
Если воды взять побольше, варенье получится пожиже. Очень вкусно!
Конфитюр «Янтарный».
3 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 0,5 кг кураги, 3 кг сахарного песка.
Курагу надо предварительно замочить в теплой воде, чтобы ягоды стали помягче.
Тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой провернуть в мясорубке, добавить сахарный песок, все перемешать и поставить на слабый огонь, довести до кипения и поварить 10 минут, выключить и оставить до следующего дня.
Доваривать до готовности продолжительностью по 10−15 минут с интервалом 5−6 часов.
Капля готового конфитюра не должна растекаться на блюдце, и конфитюр должен быть прозрачным, янтарного цвета.
Всем, кого я угощала этим конфитюром, он очень нравится. Надеюсь, что понравится и вам.
Приятного аппетита!