В литровую банку влить 1 стол. ложку подсолнечного масла, добавить лаврового листа 2 шт, добавить 6 горошин перца, порезанные помидоры, ломтики репчатого лука.
Все это залить маринадом: на 1 литр маринада 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 7 шт. лаврового листа, 15 горошин черного перца, 20 шт. гвоздики.
Кипятим 3 мин, затем охладить, процедить и добавить полстакана уксуса и 1 чайн. ложку желатина (предварительно, замоченный в холодной кипяченой воде на 30 минут).
Маринад размешиваем и заливаем овощи, прикрыть крышками и стерелизуем 15 минут,
затем закатать и банки перевернуть до полного остывания.
Лечо с горчинкой.
2,5 томатов, 3 кг перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сухой горчицы, 20 горошин черного перца, 0,5 стакана сахара.
Перец очистить, нарезать кусочками, смешать с пропущенными через мясорубку помидорами. Добавить сахар, соль, уксус, горчицу, все перемешать и варить 30 мин., помешивая. Растолочь черный перец и добавить в лечо
Кипятим еще 10 минут, разложить по стерильным банкам и закатать.