В арабских странах очень популярен кофе из фиников, а точнее, кофейный напиток из косточек финиковых плодов. Порошок для его приготовления продается во всех местных магазинах. Сам напиток очень вкусный и полезный, за что и ценится любителями.
Поскольку в нем нет кофеина, то пить его можно без вреда для здоровья, более того, даже с пользой для него. Этот напиток рекомендован при сахарном диабете, гипертонии, простатите, проблемах с сердцем, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Исследования показали, что напиток из финиковых косточек улучшает зрение, слух, восстанавливает моторику кишечника, замедляет процессы старения, стимулирует энергию тела и работу нервной системы.
Поскольку много фиников за один раз не съешь, то собираем косточки постепенно, храним их в холодильнике. Когда накопится достаточное количество, их нужно промыть холодной проточной водой, удаляя поверхностные пленки. Это можно сделать в сушилке, разложив сырье в один слой.
Перетираем между руками сухие косточки, чтобы избавиться от пленки. Обжарку проводим в духовом шкафу при температуре 240 градусов, 20 минут. Обжаренные финики похожи на кофейные зерна. Косточки должны легко разламываться пополам.
Затем накрываем противень с косточками чистой тканью и убираем в шкаф на 7 дней. Эта операция называется дегазацией. Потом перекладываем косточки в стеклянную банку с плотной крышкой.
Обжаренные финиковые косточки измельчить в электрической кофемолке. Получается кофейный порошок темно-коричневого цвета. Его желательно использовать в течение 2−3 недель, но в закрытой банке такой кофе сохранит свежесть и в течение года, если банку не открывать и хранить её в холодильнике.
Для приготовления напитка берем столовую ложку порошка на стакан кипятка и настаиваем 4 минуты. Я пью напиток без сахара.
Приятного всем аппетита и здоровья!