Ингредиенты: сметана 250 гр, масло 150 гр, разрыхлитель 1ч. ложка,
сахар 100 гр, черника 1 стакан, молоко 100 мл, яйцо 1 шт, ванилин 1 ст. ложка, манка 1 ст. ложка.
Смешиваем половину порции сметаны 125 гр, сахар 50 гр, масло.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем, замесить тесто.
Дно формы смазать маслом и распределить тесто руками. Сделать бортик высотой 5 см.
Чернику выложить на тесто, сверху присыпать манной крупой.
Готовим сметанную заливку: оставшуюся половину порции сметаны 125 гр смешать с оставшимся сахаром — 50 гр, добавить яйцо и взбить венчиком.
Затем чернику залить и в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.
В пирог можно использовать любую ягоду — персики, малину, смородину.