Его отмечают в странах — производителях чая: Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале,
Китае, Вьетнаме, Индонезии и др.
Этот напиток был открыт в Китае, император Китая Шен Нунг в чашке с горячей водой
заварил листья чайного дерева.
— В России чай стал известен в первой половине 17 века.
В нашей традиции — пить чай с лимоном. Такой вид чая в мире называют «русским».
— В Гонконге в этот напиток добавляют сгущенку и несколько кусочков льда.
— На Тибете — молоко яка, масло и соль. Здесь чай не только согревает, но и утоляет голод.
— В США, как и в России, любят черный чай с лимоном, но есть и своя изюминка:
для смягчения вкуса в него вливают немного газировки.
— На Тайване охлажденный черный или зеленый пьют со сладкими сиропами, молоком,
сливками и с тапиокой (крахмал из съедобного корня маниоки).
— В Монголии чай с молоком и с солью пьют исключительно из металлической посуды.
— В Аргентине выбирают терпкий на вкус и сладковатый напиток из падуба парагвайского, в котором содержится 196 полезных минералов.
— В Индии наслаждаются особым, осеннего сбора чаем.
Дарджилинг с мускатным вкусом и цветочным ароматом выращивают в Гималаях
и называют «чайным шампанским».
— В Малайзии вспененный черный чай с молоком и сахаром считается десертом,
а в Таиланде его подают холодным, добавляя в напиток местные травы, молоко и лед.
Каждый день в мире выпивают около 3 млрд чашек чая.
Этот напиток используют и при заживлении ран, удалении неприятного запаха, в качестве удобрения, косметического средства и маринада для мяса.
— Чай с боярышником повышает либидо.
— Чай со зверобоем снимает усталость.
— Чай с дубровником помогает возбудиться.
— Чай с китайским лимонником улучшает качество интимной жизни.