Эту ягоду с говорящим названием, означающим, что она чернит руки и рот, всегда высоко ценили и использовали, где только было можно. Ведь черника обладала букетом чудодейственных свойств.
Лечили с помощью нее застарелый кашель, больное горло, ревматизм, выводили камни из почек. И данные факты медицина не отрицает.
Черника, по мнению экспертов, содержит в себе невероятное количество микроэлементов и витаминов и является отличным природным антисептиком и антибиотиком. А содержащиеся в ней антиоксиданты препятствуют возникновению недоброкачественных опухолей.
Современные лекарства, созданные с использованием черники, активно справляются с заболеваниями мочевого пузыря и снижают сахар в крови, облегчая состояние страдающих сахарным диабетом.
В середине лета на Руси широко отмечался «День ягоды черники». Бросив насущные дела, все от мала до велика, вооружившись всевозможными емкостями, отправлялись в лес собирать удивительную ягоду Наделяли ягоду магическими свойствами. Верили, что человека, съевшего горсть черники, обмануть уже нельзя. А тот, кто ест ягоду круглый год, — надежно защищен от сглаза. Ветку черники прятали под ковриком перед входной дверью.