Однажды брат принес домой скворца — тот выпал из гнезда. Оказавшись на полу, птенец попытался убежать, но был еще слишком слаб. Мы сделали ему клетку, свили что-то вроде гнезда, приносили мух, бабочек, стрекоз. Птенец против заботы не возражал, съедал все, что мы приносили.
Через некоторое время Скворушка окреп и стал довольно быстро бегать по комнатам и совать свой клюв во все углы. А дома, кроме нас жили кошка и пес Тузик.
Посоветовавшись с местным егерем, я приступил к операции под названием: «Давайте жить дружно!» Начал с Тузика. Сажал скворушку ему на голову и, если пес пытался его хапнуть зубами, щелкал его по носу. А в конце тренировки его хвалил и угощал чем-нибудь вкусным. Пес быстро понял, что к чему.
С кошкой все оказалось намного сложнее: ее хищная натура бастовала и не могла выдержать такую вкуснятину на своей голове. За каждую попытку схватить скворца следовало наказание — щелчок по носу. Потребовалось две недели, чтобы кошка научилась терпеть скворца на голове.
Спустя какое-то время соседка, увидев наших кошку, пса и птичку, мирно сидевших вместе, была поражена: ну не бывает же так! И соседские дети приходили к нам посмотреть на дружбу троицы.
А секрет был прост: хищник опасен, когда голодный. У нас же в доме все всегда были сыты.
С тех пор ночевал Скворушка в клетке, а днем свободно бегал по комнатам. К своей кличке привык быстро и откликался из любого угла нашего дома.
Наша мама очень любила петь. Голос у нее был красивый, звонкий. Иногда садилась за пианино и играла романсы. Скворушке это очень нравилось. Он пытался подпевать ей, даже «помогал» играть, бегая по клавишам.
Однажды соседка, приоткрыв входную дверь, позвала маму и попросила немного соли. Скворец в это время прошмыгнул у женщины под ногами и… улетел. Узнав об этом, мы жутко расстроились, мама больше всех. Выйдя на крыльцо, она звала своего помощника:
— Скворушка, вернись, не оставляй меня, мне без тебя тоскливо и одиноко!
Заметила она его на ближайшем дереве. Там начался шум и гам: стаю местных скворцов интересовал вопрос, откуда среди них взялся новичок. А наш скворец им по-своему рассказывал, очевидно, оправдываясь. Заметив маму, Скворушка перебрался пониже и внимательно слушал ее, но в руки не шел. Однако через некоторое время, увидев выставленное на крыльцо блюдце с кормом, спустился: голод не тетка.
И вдруг откуда-то взялась чужая кошка. Скворец заметил её, но приученный не бояться кошки, продолжал спокойно лакомиться маминым угощением. Увидев, как к Скворушке крадется кошка, мама закричала; сейчас съест! Но неожиданно хвостатой злодейке наперерез кинулся Тузик и прогнал её.
Вечером это происшествие мы обсуждали всей семьей и единогласно решили больше скворца не звать, чтобы не мешать обживаться в стае. Как бы жалко не было нам расставаться со своим любимцем, мы понимали: скворец не приучен к опасностям и, живя у нас дома И, когда-нибудь погибнет из-за этого. А вот находясь в стае, он быстро наберется жизненного опыта и, еще возможно прилетит к нам.
Наступила осень. Подули холодные ветры, птицы потянулись в теплые края. Несколько дней подряд прилетал Скворушка на наше крыльцо, заглядывал в окна, подавал тревожные прощальные крики, но дверь была закрыта, а за ней беззвучно плакала наша мама. Улетая, он долго кружил над домом, а мы, дети, видя прощание с нами, кричали ему: «Скворушка, лети в теплые края, а весной прилетай к нам снова, мы тебя будем очень-очень ждать!»