Весна у нас в этом году затянулась. Холодная погода стояла долго, но в этом я нашла плюсы — затянулся сбор лекарственного сырья.
Не стали исключением и сосновые шишки.
Из зеленых шишек я готовлю вкусный и полезный мед. Он богат витаминами и микроэлементами, обладает ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью. Один минус — его не делают пчелы, но его можно приготовить самим.
Сосновый мед очищает кровь, снижает холестерин, понижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.
Улучшает обмен веществ, устраняет боль, оказывает отхаркивающее действие, заряжает организм энергией, улучшает память и умственную деятельность, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, оказывает моче — и желчегонное действие, замедляет процессы старения.
Для приготовления меда на 1 литр воды беру 75 молодых шишечек и 1 кг. сахара.
Промываю шишки в проточной воде, заливаю водой и томлю около 30 минут.
Настаиваю около суток, добавляю сахар и варю на медленном огне полтора часа.
Снимаю пенку, разливаю мед по банкам, закрываю крышками.
Принимаю мед по 1 чайной ложке один — два раза в день, запивая чаем до улучшения состояния.