Появление нового повара произвело эффект взорвавшейся бомбы.
Ко мне на кухню влетела запыхавшаяся Тамарка: глаза горят, пышная грудь колышется:
— Ты его видела? — выдохнула она — Такой красавчик, такой мачо — умереть можно!
Итальянец действительно был хорош собой: высокий, в удлиненном пиджаке и рубашка навыпуск.
— О-ла-ла, сеньорита! — покачал головой и быстро-быстро залепетал на своем языке.
— Господин Марчелло выражает вам сочувствие, — отозвалась переводчик.
— Как это можно есть? — брезгливо кивнула в сторону сковородки.
— С аппетитом, — передернула плечами я. Или ваш повар о русском борще не слышал?
На пороге Марчелло обернулся и сложил губы в поцелуе…
— Обалде-е-ть, — протянула потрясенная Тамарка. — Я бы с таким красавчиком тоже выделывалась!
Тут влетел Иван и потирая руки объявил:
— Все дамы, баста! Завязываем с борщами, котлетами. Сделаем все круто!
— А ты, Оксанка, чего такая скучная? — Не кисни, переучим тебя — будешь настоящую пиццу готовить! Подучишься у наших друзей, тогда тебе вообще цены не будет!
— Отвали, а то сковородой огрею, — буднично пообещала я.
Со следующего дня начались мастер-классы. Марчелло оказался виртуозом своего
дела! Тесто в его руках оживало, вытанцовывало, выкатывалось в плоскую лепешку,
на которую он небрежно бросал куски моцареллы, заливал соусом из помидоров и зелени и картинным жестом бросал сверху базилик.
— Подумаешь, королева вкуса! — скептически фыркала я.
Хотя тут я лукавила — пицца в его исполнении была действительно хороша: тоненькая,
с хрустящей корочкой и божественным ароматом базилика.
Через четыре месяца иностранец засобирался в Италию.
— Оксана теперь — vip-класс! — хвалил он меня перед Иваном. Настоящий кулинар!
— Что ж, тогда сделай Марчику на прощание пиццу, которая больше всего тебе понравилась.
На подносе, торжественно поставленном перед Марчелло, в глиняных горшках
отдыхали дружно уложенные варенички, приправленные шкварками, сметаной и зеленью.
— Пицца по-российски! — объявила я.
…Через две недели по электронке пришло письмо от итальянца.
" Дорогая Оксана, — писал он. — Блюдо, которым ты меня угощала, было шедевральным.
Я несколько раз пробовал его повторить, но у меня получается невкусно.
Приглашаю тебя в Неаполь дать мне мастер-классы по приготовлению пиццы-по российски.
Обещаю быть прилежным учеником.
С уважением. Твой Марчелло!"