Бабушка мне говорила: «Голод — это лучшая приправа».
С тех пор прошло много лет, и я готова с ней поспорить: «Лучшая приправа — это любовь!»
Наш коллектив решил по пятницам устраивать званый ужин по пятницам к которому я отнеслась довольно скептически.
— У меня по пятницам йога, и вообще я не ем после шести часов.
— Ничего страшного, пару раз поешь, а занятия перенесешь на субботу, — пожав плечами, сказала Кира. — Кстати, знаешь кто третий? — Антон!
В тот момент, когда услышала, что в затее будет участвовать Антон, была на все согласна: и устраивать ужины, и участвовать в марафоне, и добираться до
Мачу-Пикчу, так как тайком сохла по нему.
— После четырех ужинов установим победителя. Призовым фондом мы утвердили билет на музыкальный фестиваль, — сообщила Кира.
По жребию выпало мне первой принимать гостей.
Когда-то давно я проводила каждое лето у бабушки. Если бы она родилась в Париже, то уверена, обязательно стала бы знаменитым шеф-поваром, знаменитым на весь мир.
Страсть к готовке и особое кулинарное чутье были ее врожденными талантами, но война не позволила им развиться в полную силу.
Зато бабушкины пельмени, пироги были знамениты на всю округу.
Она пыталась привить мне любовь к поварскому искусству, но я оказалась неважным учеником. Зато от бабушки мне досталась пухлая тетрадь с рецептами — именно с ее помощью я пыталась победить на конкурсе.
Вечером в четверг сбегала в магазин, купила необходимые продукты.
Замариновала в перце, имбире, лимоне розовый кусок корейки, которая должна стать звездой моего ужина — следуя рецепту «Свинина по-старокупечески», я собиралась ее запечь с травами в тесте.
— Не могу дождаться сегодняшнего вечера, потирая руки, сообщил Олег.
Олег был хорошим парнем и хорошим сослуживцем: ответственным, добрым, отзывчивым. Не в пример Антоше, который ходил по офису с гордо задранной головой.
Но он мне все равно нравился, вызывая непонятное ощущение где-то в животе.
— О, пахнет вкусно! В руках у Олега был букет моих любимых ромашек.
Мы сели за стол, я зажгла свечи, разлила по бокалам вино и предложила салат в качестве закуски. И вот наконец…
— Это божественно! — закатив глаза, сказала Кира, и кивнула на истекающий соком
кусок мяса у нее на тарелке.
— Безумно вкусно, — согласился Олег.
И лишь Антон молча сидел, ковыряя вилкой свою порцию.
— Если честно, для меня свинина жирновата. Да и тесто… — он кивнул на румяную
корочку. — Я предпочитаю не есть глютен.
Кира сердито фыркнула. Олег сердито пихнул товарища ногой под столом.
До конца вечера настроение у меня было испорчено. Да и впечатление об Антоне тоже.
Согласно жребию, следующим звать гостей должен был Олег.
После моего вечера я неожиданно прониклась к нему теплыми эмоциями:
обладая легким характером и чувством юмора, он мог любую беседу обратить в шутку.
Потому я сразу согласилась, когда он вдруг попросил меня помочь ему с приготовлением званого ужина.
— Если честно, готовить совсем не умею.
— Зачем ты тогда согласился участвовать? — спросила я.
— Ну, из-за одного человека…
— Из-за Киры что ли?
— Нет… покачал головой Олег и залился краской.
Я сделала вид, что увлечена нарезкой салата. Думала, мне будет неловко после
его признания, но внезапно ощутила, как в душе порхают бабочки: Олег мне нравился.
Выиграла в том состязании Кира. Но на фестиваль я тоже попаду — Олежка вчера купил
нам билеты. И пусть мы оказались не самыми лучшими поварами, теперь каждую пятницу готовим вместе.
И кажется, что получается безумно вкусно: ведь в каждое блюдо мы добавляем
пару капель счастья и щепотку любви.