2. Семья

Рубрика: Семья

152

Сквозь время и войну

В 1926 году появилась моя бабушка, которую назвали редким в то время именем Юлия. Но когда она еще не закончила десятилетку, грянула война. Отец ушел на фронт, мать с 15-летней Юлей и ее братиком уехали в эвакуацию. Юля ходила в школу и тянула на себе все хозяйство. Надо было носить воду с колонки, таскать дрова, топить печь, ходить за керосином.

И вот однажды моя бабушка везла очередные ведра на санках, но тут санки наехали на бугорок, опрокинулись. При мысли о том, что опять по морозу идти к колонке, окоченевшими руками набирать воду, Юля расплакалась.

Мимо проходил какой-то парень, увидел плачущую девушку, сразу понял, что произошло. Уговорил ее пойти в дом, сам взял санки и привез воды. Там и познакомились. Саша оказался двумя годами старше Юли и мать с бабушкой чуть ли не силком увезли его с собой в эвакуацию.

Он стал часто приходить в дом к Юле, немного помогал по хозяйству. Они с моей бабушкой стали встречаться. Единственный поцелуй у них был тогда, когда опасность миновала, и эвакуированные стали возвращаться домой. Бабушке тогда исполнилось 16 лет, они разъехались по разным городам, стали переписываться. Потом Саша ушел воевать. Юля писала ему на полевую почту, он ей отвечал. Некоторые его письма сохранились, они полны нежности и настоящей любви. Потом, в конце 1943 года, он перестал ей отвечать. Юля написала его родным и узнала, что на Сашу пришла похоронка. Бабушка рассказывала, что ей казалось тогда, что она тоже умрет, не хотела жить без любимого.

Обстоятельства поменялись, Юля поступила в медицинский институт, выучилась на врача, потом вышла замуж и через год у нее родился сын. К мужу было лишь уважение. После войны мужчины были нарасхват, муж Юли начал изменять жене. Бабушка развелась с мужем.

В 1952 году бабушка устроилась врачом в санаторий. Там как-то разговорилась с пациенткой и та рассказала ей историю своего племянника: тот ушел на фронт совсем юным, и через год родным пришло известие о его гибели. Но потом оказалось, что похоронка была ошибочной. Парень вернулся, но искалеченным — потерял глаз, получил множество шрамов. В начале войны он полюбил одну девушку, мечтал на ней жениться, но когда пришел с фронта с такими увечьями, решил ей не писать — зачем ей нужен калека. Сам закончил институт, так и не женился, продолжал любить ту девушку.

Еще в начале рассказа у моей бабушки внутри что-то екнуло. А когда услышала имя Саша, подозрение превратилось в уверенность. Это ее Саша, и он жив! Сашина тетка заметила. что Юля побледнела и спросила:

— Скажите, Юлия Алексеевна, это ведь вы, да? Ту девушку тоже Юлей звали…

Тетка уехала домой, а через два месяца Саша приехал к бабушке сам.

Листаю альбом, смотрю на фотографию, где запечатлена семья. Бабушка все также красива, с изысканной прической. Дед выглядит молодцевато, по-пиратски со своей черной повязкой и шрамом на щеке. Даже сейчас от этой фотографии исходит ощущение счастья.

Бабушка Юля и дедушка прожили вместе 50 лет. Любовь их была по-настоящему вечной, насколько вообще возможно в этом мире.

♥ Понравилась статья? Поддержите автора!

• Подпишитесь на мой канал Lady-Like на Яндекс.Дзен