Золоту душистому удивляемся — мать-и-мачеха распускается.
Это растение пользовалось большой популярностью у наших травников.
Собирали ее в первую фазу луны, на восходе солнца, пока не спадет роса.
В нашей местности называли растение камчужной травой или белокопытником.
* В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками
в виде отвара как отхаркивающее и потогонное средство при простудных
заболеваниях.
* Соком мать-и- мачехи можно промывать ноздри при насморке.
При боли в ухе сок разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и закапывают в ухо
три раза в день.
* Паста от кашля
Я помню цветки мать-и- мачехи с пяти лет, когда мой дедушка делал пасту из яблок.
Он пек в печи яблоко, протирал через сито, смешивал с растительным маслом
и цветками мать-и-мачехи, добавлял чайную ложку меда.
Эта паста избавляла от кашля и першения в горле.
* Голубцы
В Пасху дед баловал домочадцев мясными голубцами.
Фарш он смешивал с луком, заворачивал в листья мать-и-мачехи, перевязывал нитками и тушил в чугунке с небольшим количеством грибного бульона в русской
печи. Ели их со сметаной или со сливками.
* Салат «Радость»
Взять одну банку консервов — рыбу в масле, одну горсть рубленой крапивы, горсть листьев одуванчика и медуницы. Все перемешать, заправить томатным соусом,
украсить салат ломтиками вареного яйца, выложить на листья мать-и-мачехи.