От гипертонии помогают свежие и мороженные ягоды жимолости. В зимнее время используют отвары: 50 гр. сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, настаивать 4−5 часов.
Употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Чтобы поддерживать давление в норме сделать такую смесь: 20 гр. сухих листьев жимолости залить 1 стаканом кипятка и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Перетереть с сахаром 2 чайные ложки свежих ягод жимолости и размешать массу в стакане теплой воды. Пить не спеша, маленькими глотками.
Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100гр. сушеных ягод залить 1 литром кипятка, дать настояться 3 часа.
Употреблять по полстакана за час до еды.