Наши предки с большим почтением относились к крапиве, никогда не вырубали ее со двора — считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей.
Для этого зимой вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. В ней содержится невероятное количество полезных веществ. Это и витамины — А, С, К, В, макро и микроэлементы — медь, железо, кальций, каратиноиды. В листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. С 17 века на Руси применяют это растение как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении. Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, кожной сыпи. При болях в суставах и пояснице можно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Многие народы считают крапиву изысканной зеленью, ничуть не уступающей по значимости укропу, петрушке. В России блюда из крапивы сейчас оказались незаслуженно забыт. Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 минут поварить на среднем огне, Выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле под крышкой. Положить отварной картофель, жарить еще 5 минут, добавить чеснок, посолить, поперчить, приправить базиликом.