Зрелая вишня | женский интернет-журнал

  1. зрелаявишня.рф
  2. Красота и здоровье

Рубрика: Красота и здоровье

369

Жгучая полезная красавица

Наши предки с большим почтением относились к крапиве, никогда не вырубали ее со двора — считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей.

Для этого зимой вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. В ней содержится невероятное количество полезных веществ. Это и витамины — А, С, К, В, макро и микроэлементы — медь, железо, кальций, каратиноиды. В листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. С 17 века на Руси применяют это растение как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении. Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, кожной сыпи. При болях в суставах и пояснице можно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Многие народы считают крапиву изысканной зеленью, ничуть не уступающей по значимости укропу, петрушке. В России блюда из крапивы сейчас оказались незаслуженно забыт. Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 минут поварить на среднем огне, Выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле под крышкой. Положить отварной картофель, жарить еще 5 минут, добавить чеснок, посолить, поперчить, приправить базиликом.



♥ Понравилась статья? Поддержите автора!

  • Подпишитесь на мой канал Lady-Like на Яндекс.Дзен
  • Поделитесь этой статьей в соц.сетях ❤
  • Или поддержите меня рублем!

♥ Спасибо за вашу поддержку!



Смотреть все статьи из рубрики «Красота и здоровье»