Основная цель для реабилитации после инсульта — помочь мозгу восстановить кровообращение. это длительный процесс и приходит он, а несколько этапов, включая медикаментозное лечение, в том числе прием витаминных комплексов, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию.
— Витамин А
Без него не происходит синтез таурина — вещества, ответственного за передачу нервных импульсов. Витамин содержится в яичном желтке, говяжьей печени, сливочном масле, желтых фруктах, моркови, листовых овощах.
Кстати, морковь понижает уровень холестерина в крови. У тех, кто ест ее каждый день, возможность инсульта сокращается на 68%.
— Витамины группы В
Это витамины для мозга. Они нормализуют артериальное давление и улучшают кровообращение в пораженных участках мозга.
Витамины В-6 и В-12 участвуют в регенерации нервных тканей.
Нужно включить в рацион зерна пшеницы, грецкие орехи, горох, брокколи, спаржу, шпинат.
— Витамин С
Этот витамин выстраивает барьер на пути проникновения болезнетворных микробов.
Он восстанавливает сосуды, делает их эластичными. Очень нужен гипертоникам, так как быстро снижает артериальное давление. Витамин С есть в цитрусовых, облепихе, черной смородине, капусте, квашеной капусте, в плодах шиповника.
— Витамин Д
Укрепляет стенки сосудов, предотвращая их разрыв и кровоизлияние в различные ткани. Снижает риск появления на стенках холестериновых бляшек.
Предупреждает появление тромбов и снижает артериальное давление.
Этот витамин есть в рыбе, рыбьем жире, твердом сыре и сливочном масле.
— Витамин Е
Сильнейший антиоксидант. Ежедневный прием этого витамина снижает риск повторного инсульта. Он не допускает кислородного голодания клеток головного мозга, тем самым предотвращает х омертвение.
Витамин Е содержится в овсяной крупе, говяжьей печени, сое, яйцах, оливковом масле, морской рыбе.
— Витамин Р
Это главный витамин для защиты капилляров. Увеличивает их эластичность и уменьшает проницаемость. Он отвечает за нормализацию состава крови, участвует в процессе восстановленияклеток головного мозга после нарушения кровообращения.
Он есть в гречневой крупе, черноплодной рябине, винограде, малине, черной смородине и в шиповнике.
— Полиненасыщеные жирные кислоты омега — 3 и Омега -В
Защищают организм от различных заболеваний, восстанавливают его и тормозят развитие раковых клеток.
Содержатся: в жирных сортах рыбы, море-продуктов, бобовых, грецких орехов, чернослива, в льняном сесмени и подсолнечном масле.
Кстати, кто хотя бы два раза в неделю ест селедку, защищает себя от инсульта.