Зрелая вишня | женский интернет-журнал

  1. зрелаявишня.рф
  2. Красота и здоровье

Рубрика: Красота и здоровье

371

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген — это вещество, которое отвечает за состояние кожи. Пополнять запасы можно из пищи.

Для чего нужен коллаген

Это белок, в выработке которого участвуют витамины, ферменты, аминокислоты, микроэлементы. В организме содержится коллагена и эластина 35% от всего белка.

Эти белки нужны для:

1. Сохранения хорошего состояния кожи лица

2. Для сохранения подвижности суставов

3. Для поддержания прочности связок

В нашем организме есть вещества, которые разрушают коллаген и эластин и чем старше женщина, тем меньше вырабатывается коллагена.

Нехватка коллагена проявляется в обвисании кожи, изнашиванию суставов, появлению морщин. Почему организм теряет коллаген?

На содержание коллагена в организме влияют:

1. Гормональный фон

2. Несбалансированное питание

3. Вредные привычки (алкоголь, курение)

4. Нездоровый образ жизни

5. Болезни

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами

7. Стресс

Синтез эстрогена у женщин после 50 лет резко снижается. После 5 лет менопаузы

содержание коллагена сокращается на 30%. В таком случае нужна заместительная гормонотерапия. Её назначает гинеколог-эндокринолог.

Как питаться, чтобы получить необходимое количество коллагена

Много полезных веществ, которые синтезируют коллаген находится в помидорах, капусте, моркови, зелени.

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза нужны следующие витамины:

1. А — содержится в печени трески, абрикосах, тыкве, сливочном масле, яйцах

2. Е — находится в печени животных, арахисе, яйцах, облепихе

3. С — содержится в смородине, чернике, хурме, лимонах.

4. Ф — можно получать из рыбьего жира, овсяных хлопьев, арахиса, кукурузы

5. Д — входит в состав рыбьего жира, морской рыбы

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

1. Железо — находится в печени и почках животных, инжире, айве

2. Кремний — находится в капусте, тыкве, помидорах

3. Медь — содержится в печени животных, рыбе, фундуке, бобах

4. Цинк — содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке

Для выработки коллагена нужен лютеин — он находится в тыкве, моркови, хурме

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе семейства лососевых — в 100 гр-1,6 гр коллагена, в ней содержится омега-3, поэтому употребление этой рыбы — профилактика старения.

Морская капуста, в которой содержится йод — это ускоритель образования коллагена.

Мясо

Те, у кого наблюдается нехватка коллагена, могут обратить внимание на эти продукты:

Говядина, индейка, свинина, баранина, утка, курица.

Блюда на основе желатина:

Употребляя пищевой желатин, можно поддержать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуют:

Фруктовые и ягодные желе, холодец, заливные блюда

И так: чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно придерживаться сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов.

Смотреть все статьи из рубрики «Красота и здоровье»