Коллаген — это вещество, которое отвечает за состояние кожи. Пополнять запасы можно из пищи.
Для чего нужен коллаген
Это белок, в выработке которого участвуют витамины, ферменты, аминокислоты, микроэлементы. В организме содержится коллагена и эластина 35% от всего белка.
Эти белки нужны для:
1. Сохранения хорошего состояния кожи лица
2. Для сохранения подвижности суставов
3. Для поддержания прочности связок
В нашем организме есть вещества, которые разрушают коллаген и эластин и чем старше женщина, тем меньше вырабатывается коллагена.
Нехватка коллагена проявляется в обвисании кожи, изнашиванию суставов, появлению морщин. Почему организм теряет коллаген?
На содержание коллагена в организме влияют:
1. Гормональный фон
2. Несбалансированное питание
3. Вредные привычки (алкоголь, курение)
4. Нездоровый образ жизни
5. Болезни
6. Облучение ультрафиолетовыми лучами
7. Стресс
Синтез эстрогена у женщин после 50 лет резко снижается. После 5 лет менопаузы
содержание коллагена сокращается на 30%. В таком случае нужна заместительная гормонотерапия. Её назначает гинеколог-эндокринолог.
Как питаться, чтобы получить необходимое количество коллагена
Много полезных веществ, которые синтезируют коллаген находится в помидорах, капусте, моркови, зелени.
Какие вещества требуются для выработки коллагена
Для синтеза нужны следующие витамины:
1. А — содержится в печени трески, абрикосах, тыкве, сливочном масле, яйцах
2. Е — находится в печени животных, арахисе, яйцах, облепихе
3. С — содержится в смородине, чернике, хурме, лимонах.
4. Ф — можно получать из рыбьего жира, овсяных хлопьев, арахиса, кукурузы
5. Д — входит в состав рыбьего жира, морской рыбы
При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:
1. Железо — находится в печени и почках животных, инжире, айве
2. Кремний — находится в капусте, тыкве, помидорах
3. Медь — содержится в печени животных, рыбе, фундуке, бобах
4. Цинк — содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке
Для выработки коллагена нужен лютеин — он находится в тыкве, моркови, хурме
Морепродукты
Много коллагена содержится в рыбе семейства лососевых — в 100 гр-1,6 гр коллагена, в ней содержится омега-3, поэтому употребление этой рыбы — профилактика старения.
Морская капуста, в которой содержится йод — это ускоритель образования коллагена.
Мясо
Те, у кого наблюдается нехватка коллагена, могут обратить внимание на эти продукты:
Говядина, индейка, свинина, баранина, утка, курица.
Блюда на основе желатина:
Употребляя пищевой желатин, можно поддержать нормальное содержание коллагена.
Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуют:
Фруктовые и ягодные желе, холодец, заливные блюда
И так: чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно придерживаться сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов.