Мама советовала мне при любой хвори идти к яблоням:
* При кашле и охриплости она мелко нарезала несколько яблок с кожурой и варила
полчаса на медленном огне. Этот отвар я пила в течение дня.
* Когда начинало побаливать горло, мама срывала горсть яблок в саду. Она заливала
листья в эмалированной кастрюле кипятком так, что получился насыщенный настой,
прикрывала крышкой. Через пару часов я полоскала горло после еды.
* Если горло воспалялось и краснело, мама натирала одно яблоко и одну луковицу,
добавляла к ним две столовые ложки меда и давала мне по одной столовой ложке
перед завтраком, обедом и ужином. Когда я заставляю свою внучку есть эту
невкусную смесь, то всегда говорю ей, что она когда-нибудь обязательно вспомнит
мое лечение с благодарностью.
* Рецепт алкоголику — и Васе и Толику!
Три столовые ложки сухой измельченной травы чабреца и нарезанные на маленькие
кусочки яблоко залить стаканом кипятка. Настоять час и процедить. Принимать по
одной столовой ложке настоя три — четыре раза в день. Курс лечения два месяца.
После месячного перерыва лечение повторить.
Настой можно добавлять больному в еду, питье и даже алкоголь.