Народная медицина издавна признавала за мелиссой (мятой лимонной) многие лечебные свойства. Еще Авиценна в труде «Каноны лечебной науки» упоминал мелиссу как средство, способное бодрить дух и укрепить организм, помогать при закупорке мозга и избавлять от неприятного запаха изо рта.
Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используя как ценный компонент во многих кулинарных изысках.
Настой из листьев и настой верхушек побегов с цветками — прекрасное сердечное средство. У больных с заболеванием сердца исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.
Для лечения этих заболеваний готовим настой мелиссы: 1 ст. ложку сырья завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем и пьем до еды по половине стакана три раза в день.
Этот настой используем также при астме, мигренозных атаках, малокровии и невралгии.
Используем его и для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.