Бузина — ягоды растения измельчают на мясорубке, помещают в стеклянный сосуд. Посуду с сырьем на два дня оставляют на солнечном месте. Затем процеживают через чистую марлю сок. Принимают сок по 1ч. ложке за 20 мин. до еды.
Черника — Для приготовления полезного отвара 4 ст. ложки ягод вместе с листьями залить литром воды, проварить на паровой бане 10 минут. Ввести в готовую смесь мед. Напиток получается вкусным, принимать его следует 5 раз в сутки по стакану.
Также для лечения применяют черничные капли. Спелые, промытые ягоды промокнуть чистыми салфетками, выдавить сок с помощью лоскута стерильного бинта. Соединить сок с дистиллированной водой в пропорции 1:2 (одна ч. свежего сока, две ч. воды).
Пипеткой вводить по капельке этого средства в один и второй глаз один раз в день.
Шиповник — Для лечения используют плоды, лепестки цветов. 2 ст. ложки плодов залить горячей водой (1 стакан), прокипятить 5 минут. Пить по 0,5 стакана утром, вечером, или 1 ч. ложку лепестков залить 2 стаканами воды, выдержать на самом маленьком огне 2−3 минуты, остудить, процедить. Пить с медом.