В арабских странах очень популярен кофе из фиников, а точнее, кофейный напиток
из косточек финиковых плодов.
Порошок для его приготовления продается во всех местных магазинах.
Сам напиток очень вкусный и полезный, за что и ценится любителями.
Поскольку в нем нет кофеина, то пить его можно без вреда для здоровья,
более того, даже с пользой для него.
Этот напиток рекомендован при сахарном диабете, гипертонии, простатите,
проблемах с сердцем, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Исследования показали, что напиток из финиковых косточек улучшает зрение,
слух, восстанавливает моторику кишечника, замедляет процессы старения,
стимулирует энергию тела и работу нервной системы.
Поскольку много фиников за один раз не съешь, то собираем косточки постепенно,
храним их в холодильнике.
Когда накопится достаточное количество, их нужно промыть холодной проточной водой, удаляя поверхностные пленки.
Это можно сделать в сушилке, разложив сырье в один слой.
Перетираем между руками сухие косточки, чтобы избавиться от пленки.
Обжарку проводим в духовом шкафу при температуре 240 градусов, 20 минут.
Обжаренные финики похожи на кофейные зерна. Косточки должны легко разламываться пополам.
Затем накрываем противень с косточками чистой тканью и убираем в шкаф на 7 дней.
Эта операция называется дегазацией.
Затем перекладываем косточки в стеклянную банку с плотной крышкой.
Обжаренные финиковые косточки измельчить в электрической кофемолке.
Получается кофейный порошок темно-коричневого цвета.
Его желательно использовать в течение 2−3 недель, но в закрытой банке такой
кофе сохранит свежесть и в течение года, если банку не открывать и хранить
ее в холодильнике.
Для приготовления напитка берем столовую ложку порошка на стакан кипятка и настаиваем 4 минуты. Я пью напиток без сахара.
Приятного всем аппетита и здоровья!