«У меня давний панкреатит и врач посоветовала мне, помимо диеты, включить в рацион кофе из цикория. Но заготавливать цикорий лучше самому.
Тщательно вымытые корни подсушивают, постепенно доводя температуру в духовке с +50 до +180 градусов. О готовности вам подскажет золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в плотной банке в темном месте.
Для приготовления кофейного напитка применяю такой рецепт: залить 1 ч.л. стаканом холодной воды, на медленном огне довести до момента, когда сверху появится пенка. Как только она начинает „дышать“, дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу мед. Любителям кофе для постепенного привыкания к цикорию можно добавлять немного молотого кофе.
Как только я стала по утрам заменять кофе на цикорий, сахар пришел в норму, реже стал беспокоить панкреатит, нормализовалось давление, да и печень с желчным перестала чувствовать.»
Можно отжать из корня сок и принимать по 1 ч.л. до еды. Это растение способно стимулировать обменные процессы, стимулирует деятельность сердца, замедлять ритм сокращений, понижать артериальное давление, снижать холестерин и успокаивает нервную систему. Пользу приносят высушенные стебли, цветы, листья. Лучше пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком.