Вот и пришла пора запасаться плодами боярышника. Они краснеют на опушках
и в оврагах. Не упустите время, поспешите за здоровьем к этим красочным кустикам.
Ягоды боярышника являются естественным стимулятором кровообращения в сосудах
мозга и сердца, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Препаратами из них поддерживают сердечную мышцу, лечат гипертонию, стенокардию,
тахикардию.
Происходит нормализация работы щитовидной железы, снижается уровень холестерина.
* Чай
Берем один стакан свежих плодов боярышника или полстакана высушенных ягод.
Свежие разрезаем ножом пополам, а сухие раскалываем щипцами для сахара.
Половинки плодов боярышника засыпаем в термос и заливаем двумя стаканами
крутого кипятка. настаиваем в течение восьми часов, процеживаем.
Получается вкусный чаек, который можно подсластить медом. Выпиваем его
по сто пятьдесят гр. за один прием.
* Кофейный напиток
Спелые плоды боярышника промываем. просушиваем на полотенце.
Далее сушим в сушилке или в приоткрытой духовке.
Высушенные плоды пропускаем через мясорубку вместе с косточками, а затем
размалываем в кофемолке.
Чтобы получит кофейный напиток, двадцать граммов порошка заливаем стаканом
кипятка, настаиваем семь минут, добавляем немного сахара и пьем на здоровье.
* Боярышник нельзя рекомендовать детям до 12 лет, гипотоникам и тем, укого пульс
меньше 60 ударов в минуту.